注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

同学(五)  

2011-11-03 23:03:54|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上,同事约我去散步,正准备出门就接到“教授”打来的电话:“老同学,我实在是招架不住了,这个周末说啥你也得给安排一下!”

“教授”是我的中学同学,我之所以称其“教授”,不是因为他是扬大的教授,而是由于当年他是咱班公认的“教授”。那时,男女生几乎不讲话,可“教授”例外,我们女生经常围着他,让他讲解数理化,好些问题,任老师怎么讲,就是听不懂,可经“教授”这么三言两语一比划,咱就明白了。

上大学时,“教授”为了他的一个铁哥们(也是我的中学同学)曾给我写过信。虽然“教授”小我一岁,但信中口气,俨然是一个老道的专业红娘,不知他花了多少心思才写出了那封信,还真差点把我给说服了。今年五月,同学聚会时,看着台上亮相的同学夫妻(他的那个哥们后来娶了我的一个姐们),我和“教授”不禁相视而笑。

同学中,我和“教授”的交情要深些。八九年我被学校派到扬州师范学院商经系进修,适逢春夏之交6.4动乱,春学期老师上课都心不在焉,直至罢课游行;秋学期教学秩序稳定了,可我正怀着孩子,为了多听几门课,我每天都要搬着一个扶手椅,楼上楼下地跑好几个年级。由于妊娠反应,有几次,在课堂上晕了过去,好一会儿才恢复知觉,却没人发现;有时跑出教室,到洗手间吐得稀里哗啦,也没人在意;还有两次,在图书馆看书,突然眼前发黑,瞬间什么也看不见了。由于学习的压力,加上身体虚弱,那段时间我特别抑郁。当时“教授”在苏农化学系任教,偶然得到我的消息,他找到了我,之后每个星期,他都会抽空去看望我。

国庆前夕,“教授”和她的女朋友邀请我参加他们的婚礼,我很开心,送了他们一本精美的相册和一套婚礼进行曲磁带。可后来由于女方家长的缘故,女孩与他分了手。“教授”痛苦了好长一段时间,每次他来看我,我都要开导他一番。终于有一天,他告诉我,有人又在张罗着给他介绍女朋友,这次他答应见面了。

进修快结束的时候,“教授”特地请他的已婚同事当参谋,上街给我未出生的孩子买了件毛绒大衣。我知道,他一直在为我没能吃到他的喜酒而耿耿于怀。

送我上车站的那天,“教授”早早地来到师院,用自行车把我背到苏农兜了一圈,他是想让我看一看我老公当年读书的学校和他如今教学的环境。然后,他买了包子、酱菜等特色小吃,带我到他的住处,煮了一锅稀饭,让我美美地吃了一顿。这是我在扬州吃得最多、最可口的一顿饭。

一晃二十多年过去了,在今年五月的高中同学毕业30年聚会上,我和“教授”才又相见,他告诉我,如今他是一名户外运动爱好者,参加了 “暴走e族”,结交了许多朋友。

今年,“教授”朋友的女儿小雯考进了我们学校,开学之前我就和 “教授”达成共识:一不请客;二不送礼。入学时,见到孩子,我很喜欢,我把她交给了她的班主任。之后,小雯主动跟我交流过几次,都是在电话里,我一直没同意她来家里拜访,因为这个学期的节日实在太多,我不想让孩子还没学会做人,就先学会送礼。

军训结束后,小雯竞选上了副班长,她在在第一时间给我发了信息,瞧她那高兴劲!我知道她这次成功完全是凭自己的实力,因为之前我俩就有“君子协定”。 这是小雯第一次没按父母的意图行事,首战告捷,她信心大增。

我真不希望家长来瞎参合,我知道 “教授”很为难,他已经挡了他们n次了,看来这顿饭不吃他们是不会定心的,我只好答应“教授”说看看老师们有没有时间再说。

于是,我把“任务”交给了老公,谁知,还没等我把运动鞋穿好,老公打了两个电话,一切就OK了,小雯的院长、书记竟然答应的如此爽快,真让人失望﹍

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017