注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

朋友(二)  

2011-11-26 22:37:55|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来第二次开博只是想把记忆中的那些曾经教过我做人、伴随我成长的老师、同学们的点点滴滴写下来、存放好,闲来无事独自翻看而已。我这大半辈子,从学校到学校,几乎没机会混迹于社会,世面见得少、眼界不开阔,人际关系也不复杂,接触的人除了老师、同学就是同事、学生。虽说学校也是一个小社会,可对于普通教师而言,只要你乐意尽可以选择简单、清静、自由自在的生活。

从教的这几十年里,学生进进出出、同事来来往往、邻居换来换去,也结下了不少情谊:记得安五个月大的时候,老公被省农垦总公司借用一个多月,我一个人在家带着孩子,还得上课,靠的就是同事、邻里关系,楼上楼下大家经常会做好饭菜端到我家,她们还主动帮我照看孩子。安考上大学时,我的那些老学生不知从哪得到的消息,从四面八方相约而来,给我来个“先斩后奏”,害得我连夜从外地往回赶﹍这些人、这些事都让我感动不已。

不过,在学校里呆久了,人的思想等各方面都比较僵硬,大部分时间都是活在自己的世界里、忙着别人的事。盘点一下,猛然发现日后真正称得上朋友和知己的还是做教师之前结识的发小、闺蜜和同学。二十多年来,从成教到普教,教过的学生从60后到90后,很多人都相处得不错。可从来没有谁能够像我的网络朋友那样真真、切切地走进我的内心世界。

网络世界的虚幻,一度让我敬而远之。一直以来,我只生活在自己的现实世界里。网恋、网瘾这些字眼向来让家长、老师头疼。对网络世界的误解源自于自己对网络世界的不了解。成年以后我们之所以很少有真心朋友,那是因为我们的戒备心理使然,因为我们不够真诚,没有真心相处。这点我们儿时就懂的,可在现实的成人世界里却很难做得到。

我对网络世界认识的转变是从认真、虔诚地用心欣赏朋友的博客开始的。好的文字给人以心灵上的震撼,引人深思。尽管有时在自我思索的过程中也会否定自己,感到从未有过的痛苦,可在不断否定和超越自我的同时,内心世界会变得更加宁静、更加美好。

与其说是网络朋友走进了我的内心世界,不如说是我走进了朋友的网络世界。几个月来,我发现自己变化很大,进步很快。对家人、对同事、对学生、对自己都有了新的认识。

我深信:网络是虚幻的,文字是真实的,在网络世界里只要我们做到“坦诚、无欲”,就一定能感受“轻松、快乐”。

感谢我的网络朋友!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017