注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】死亡过客  

2011-11-23 11:48:15|  分类: 收藏(未分类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹白《【原创】死亡过客》

  【原创】死亡的过客 - 竹白 - 守望的距离

 

人是一个有限的存在,其自身便包含了对自身的否定和超越,进而创造了幸福和价值,展现了生命之美。但人终究无法避免死亡的存在,死亡让一切现实虚空,了无意义。但站在死亡的一面,我更加皈依上帝,希望有一天能够进入天堂,就像《美国爱情》中的那个引路天使。

众人以无神论者自居,而且颇具自豪感,我不知道自己是无神论者还是有神论者,但有一次在梦中,我却体验了死亡,虚无空寂,我相信自己在死亡的边缘时,甘愿修行心性、中阴轮回。因而,在我内心深处,更乐意相信患癌症的妈妈对儿子阿甘说的“死亡只是生命的一部分”。作家村上春树也曾说过:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”

【原创】死亡的过客 - 竹白 - 守望的距离 

两年前,我看过日本一部电影《入殓师》,一直保留其中一段大提琴独奏曲,聆听过千百遍,是我最喜爱的一首曲子,每次聆听都会让我内心宁静,对生命充满无限敬畏。电影中有两个片段很值得深思:

其中一个是美香带回一条邻居送的鱿鱼,但鱿鱼是活的,她让小林大悟扔回河里。但当鱿鱼回到河里时,却死了,小林大悟看到这样的情景,触景生情,觉悟自己的命运是自己所不能掌控的。

第二个场景是小林大悟伏在桥边看逆流而上的鱼,为什么那些鱼总是要拼命游回去,而且途中有大量的鱼死亡,仍然孜孜不倦?澡堂的大叔经过他身旁时,也看到这样的情景,他只是说:“它们大概就是那样的吧!”生命像一条河流,我们都是河里的一条鱼,无论如何努力回溯,终究是无功而返,迈入死亡的旅程。

【原创】死亡的过客 - 竹白 - 守望的距离 

死亡是谁都会经历的,但是死亡的原因不同,“让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽。死亡不是冰冷可怕的终结,而是优雅美丽从容的超脱。”入殓师便是这样一个职业,小林大悟只是人生通向死亡道路上的一个过客,他做的只是让活着的人记住死去的人,给逝者以尊严,让死亡去寻觅生命的光芒!

是否有来生呢?记得影片中与阿婆相交多年的殡葬师说的一句话:“死亡无非是一扇门,逝去并不是终结,而是另一段行程的开始。我作为看门的人,在这里送去了很多人,每次跟他们告别,我都会说:路上小心,我们会再见的。”

殡仪馆的职员也说过一句意味深长的话:“人一辈子最后买的一样东西,是由他人决定的,说来是个讽刺。”死亡,让生前的一切繁华殆尽,生命无论尊贵卑贱,都归于无差别的死神。

而对于生者而言,我一直把付伟勋的一句话作为自己的生命格言:人生之旅虽如“古潭寒水”,然而只有领悟了“死”的意义的人,才能珍惜人生,懂得爱人、做人、求知和责任,懂得何谓人性和生命,才有智慧和勇气去担当一切的挑战和痛苦,而使自己活得有尊严。

泰戈尔说:“让生命如夏花般灿烂,让死亡如秋叶般静美。”可谓道出人的一生所应该追求的方向。

让我们一起再次聆听这部《入殓师》中的主题曲吧……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017