注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海边的草的博客

人生一世,草木一秋

 
 
 

日志

 
 

婚礼  

2011-11-21 18:54:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末一大早我们载着美酒到近300公里外的江阴参加外甥女的婚礼。当天,男方在市里一家四星级酒店按每客450元摆了35桌,预计加上糖烟、酒水、礼品、红包、大屏幕制作、婚庆公司费用等至少花费30万元。第二天,女方在镇上的霞客大酒店,按同样的菜单摆了30桌,估计各项花费也有10万元。迎亲车辆除了宝马就是别克,小夫妻自己的住房有两处,另双方父母处都为他们准备了设施齐全、装修一新的独立空间。不过,这样的婚礼在当地算是很平常的。苏南人在我的印象中:一是很能花钱(当然他们也很会赚钱);二是很爱攀比(当然他们也是身不由己)。作为舅舅、舅妈,咱也入乡随俗,拿出俩人近三个月的薪水用美酒和红包表达了对新人的美好祝福。

新郎峰沉稳、英俊、阳光、自信,在他身上更有几分北方汉子的爽直。(虽说生长在单亲家庭,他很小的时候,因父亲嗜赌成性,父母离异。)二十多年来,峰和母亲一直与大舅、二舅三家人生活在一个和睦的大家庭里。舅舅给了他慈父般的爱同时也让他得到了良好的家庭教育。去年春节,外甥女订婚前,作为娘家人我们一大家应邀前去“实地考察”,在那座主人自行设计的豪宅,安曾悄悄地告诉我这个家的建筑风格可以打高分,我却一直为如今的江南竟然还有如此完美的大家庭感到不可思议。的确,这家主人的儒雅让人足以改变对富商的印象:富人不都是暴发户,“富二代”也可以有品、有德。这么美好的一个大家庭,令人羡慕的不是物质上的富有,而是精神上的富足。在婚宴上,新郎的大舅先后以父亲、舅舅的身份出现在台上,一切是如此自然、得体而又感人至深。

新娘莹文静、乖巧、美丽、大方,有着江南女孩独特的气质。她是我老公大妹妹的女儿。八九年春节,我嫁到婆家见到莹的时候,她已经十个月大了。按当地的风俗,大妹的婚礼被安排在我们的婚礼之后的几天举行,莹这个小天使居然参加了她父母的婚礼。大妹心地特别善良,当年为了支持哥哥和妹妹读书,初中毕业后就主动参加工作了。这点跟我的大姐很相像。对于推迟婚礼,她也从没抱怨过一句,可我和老公却一直觉得亏欠了大妹。这次,参加外甥女的婚礼,我们非常开心。看见大妹在女儿的婚礼上兴高采烈地忙前忙后,特别欣慰。

婚礼上,当新娘的父亲把女儿的手交到新郎手中时,我不禁热泪盈眶。我参加过不知多少次亲戚、朋友、同学、同事的婚礼,从没有过的感动。我为这对新人祈祷、祝福:我衷心地祝愿你们幸福永远!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017